Проектом повышения конкурентоспособности МСП предсумотрена реализация подкомпонента 2.3., направленного на проведение стратегической оценки внедрения факторинга в Казахстане с приобретением факторинговой платформы.

Интернет-платформа, дающая МСП возможность зарегистрировать (или обеспечить) и верифицировать свою дебиторскую задолженность, позволит расширить возможности финансирования МСП. Более того, такая платформа даст возможность покупателю регистрировать все обновления, включая подтверждения и споры. Это, в свою очередь, позволит финансовым организациям (Факторам) выделять средства на приобретение счетов на оплату. Подобная программа, которую также можно назвать Возвратным факторингом или Финансированием канала поставок, предполагает установление правоотношения между финансистом и крупным конечным покупателем, в рамках которого Фактор обязуется финансировать счета, выставляемые поставщиками крупной компании с момента их официального принятия к оплате.

Таким образом, внедрение факторинговой платформы улучшит ликвидность поставщиков посредством замены дебиторской задолженности денежными средствами. Поставщики могут использовать такое дополнительное (забалансовое) финансирование для увеличения продаж своих товаров и услуг посредством предоставления дополнительных кредитов своим клиентам – МСП, избежав отрицательного воздействия на оборотный капитал. Используя платформу, участвующие МСП получат больше финансирования от поставщиков, которое они могут использовать для расширения своего бизнеса.

Благодаря элементам структуры гарантии и процедурам по снижению рисков, стоимость финансирования, предполагаемая в рамках факторинговой схемы, ожидается что будет ниже стоимости традиционного банковского финансирования. Кроме того, сокращение стоимости финансирования позволит увеличить окупаемость по активам поставщиков.

В дополнение платформа обеспечит устойчивость торговли, улучшит оборотный капитал и даст высококачественную информацию о рисках от нескольких поставщиков и покупателей.

В настоящее время МНЭ РК завершены тендерные процедуры по закупке услуг на проведение подробного стратегического анализа и исследования структуры финансирования МСП на основании выставленных счетов, а также законодательства Казахстана с формированием операционной архитектуры и «дорожной карты» для осуществления пилотной версии факторинговой схемы финансирования и заключен контракт от 5 марта 2019 года № KZ/SMEC/QCBS-07 с Capital Tool Company Consulting B.V. (Нидерланды) со сроком реализации – 11 месяцев.

В 2019 году CapitalToolCompanyConsultingB.V. в соответствии с контрактом осуществит:

  • определение необходимых условий (законодательных, технических, финансовых и т.д.) для реализации факторинговой платформы в Республике Казахстан;
  • серию семинаров для МСП и других заинтересованных сторон (общее количество участников около 600);
  • формирование 5 возможных моделей факторинговой платформы и отбор наилучшего варианта;
  • разработку технической спецификации для приобретения онлайн факторинговой платформы;
  • определение финансовых организаций, которые следует привлечь к реализации проекта
  • повышение компетенции сотрудников заинтересованных сторон.

Ожидаемый срок пилотного внедрения данной платформы – 4 квартал 2020 года.

Во втором квартале 2019 года Capital Tool Company Consulting B.V.:

  • проведен анализ законодательства РК в области финансовых рынков и услуг, закупок, информационных систем и т.д.;
  • проведены сбор, анализ и оценки потребности МСП в факторинге и факторинговой платформе посредством проведения семинаров в городах: Алматы, Актобе, Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Шымкент и Караганда. Общее количество участников – МСП составило более 500;
  • проведен анализ существующего рынка финансирования и факторинговых услуг;
  • проведен анализ и оценки заинтересованности финансовых организаций РК и ITC поставщиков в создании факторинговой платформы в РК;
  • осуществлен анализ и оценка лучшего международного опыта по разработке, внедрению и функционированию факторинговых платформ в 8 странах.
FaLang translation system by Faboba