Проектом «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» (далее - Проект) предусмотрена реализация подкомпонента 2.2. «Конкурентоспособные сектора», направленного на стимулирование развития кластерной политики в РК через укрепление институционального потенциала путем предоставления обучения и консультационных услуг.

МНЭ РК в декабре 2016 года завершены международные тендеры и привлечены испанские консультационные компании для кластерного развития – Европейский фонд кластерных инициатив (ответственен за обучение команды АО «Казахстанский институт развития индустрии», новое название - АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» (далее – АО «КИРИ», «АО КЦИЭ») и компания «Infyde Ltd» (ответственен за техническое сопровождение работы с отобранными 6 кластерами).

Реализация всего данного подкомпонента зависела от внесения изменений в Правила конкурсного отбора территориальных кластеров. Приказ Министерства инвестиций и развития РК (далее – МИР РК) о внесении изменения в приказ МИР РК от 18 декабря 2015 года № 1215 «Об утверждении Правил конкурсного отбора территориальных кластеров» был принят 23 декабря 2016 года за № 873, зарегистрирован Министерством юстиции РК 1 марта 2017 года за № 14857.

При этом, в целях информирования о программе кластерного развития всех заинтересованных лиц в регионах Республики Казахстан, диагностики готовности кластерных инициатив, а также помощи в составлении заявок на участие в отборе кластеров, представителями Центра кластерного развития АО «КИРИ» и Infyde Ltd в период с июля 2016 года по май 2017 года проведено 3 раунда поездок во все регионы Казахстана. В рамках данных поездок проведена разъяснительная и консультационная работа с 264 предприятиями и организациями (СПК, ИЗ, СЭЗ, РПП, акиматы), по результатам чего выявлено потенциально 23 группы предприятий, заинтересованных к участию в проекте и подаче заявок, из них, 8 в пищевой отрасли, 6 – туризм, 2 - фармацевтика, 2 - стройиндустрия и по одному: в легкой промышленности, химической, машиностроении, мебельной, производство лакокрасочной продукции.

Объявление конкурса по отбору кластерных инициатив опубликовано МИР РК 10 апреля 2017 года, заявки принимались до 8 июня 2017 года. Всего была подана 21 заявка, 3 из которых по причине несоответствия требованиям оформления были отклонены.

По результатам оценки поданных заявок, проведенной АО «КИРИ» совместно с Infyde Ltd и одобренной МИР РК и Всемирным Банком, следующие 6 кластеров получили наивысшие баллы:

  • Мукомольный кластер Костанайской области;
  • Молочный кластер Акмолинской области;
  • Строительный кластер Карагандинской области;
  • Туристический кластер Алматинского региона;
  • Мебельный кластер г. Алматы;
  • Фармацевтический кластер Южно-Казахстанской области.

АО «КИРИ» совместно с международными консультантами в 2018 году осуществило следующие мероприятия, запланированные по Проекту:

  • проведение индивидуальной работы с каждым из кластеров по анализу рынка и состояния отрасли кластера;
  • вовлечение в работу кластеров широкого круга стейкхолдеров;
  • анализ и разработка цепочек добавленной стоимости для каждого кластера;
  • организационная работа по структурированию и управлению кластерами.

Результатом данной работы стало формирование к концу 2018 года отработанных с МНЭ РК стратегических планов развития 6 территориальных кластеров (индивидуальный план работы для каждого пилотного кластера) и старт реализации практических мер данных Планов для каждого из кластеров.

По состоянию на 1 января 2019 года в 6 отобранных кластерах числится 166 участников:

Мебельный – 24;

Молочный – 25;

Мукомольный – 16;

Фармацевтический – 15;

Туристический – 58;

Строительный – 28.

В настоящее время продолжается реализация Этапа 5 контракта с «Infyde Ltd» (в декабре 2018 года завершен 1-й подэтап Этапа 5, а в мае 2019 года завершен 2-й подэтап Этапа 5), также были скорректированы индикаторы реализации стратегических планов развития 6 территориальных кластеров. При этом, одна из основных задач, стоящих на сегодня перед «Infyde Ltd» и АО «КЦИЭ» является формализация создания кластерных организаций и создание нормативной базы, позволяющей обеспечить возможность представления мер государственной поддержки кластерам (из-за отсутствия данной нормативной базы невозможна реализация большинства проектов, включенных в стратегические планы развития кластеров ввиду отсутствия необходимого финансирования).

В этой связи, решением Комиссии по реализации Проекта от 5 февраля 2019 года № 5 перед АО «КЦИЭ» были поставлены следующие задачи:

  • подготовку и представление в МНЭ РК детального отчета о проделанной работе по развитию кластерных инициатив в срок - не позднее 20 февраля 2019 года (исполнено);
  • внесение в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК предложений по формированию правовой базы кластерной политики, в том числе с целью обеспечения возможности представления мер государственной поддержки кластерам, посредством изменения действующих и разработки новых нормативных правовых актов в срок – не позднее 1 июля 2019 года;
  • создание кластерных организаций в срок – не позднее 1 мая 2019 года (создано 2 кластерные организации: в фармацевтическом и молочном кластерах);
  • исполнение сформированных стратегических планов развития 6 кластеров;
  • наличие необходимого для эффективной работы количества координаторов кластеров (имеются только 5 координаторов кластеров, а обучено было за счет Проекта 13 координаторов кластеров).

Контракт МНЭ РК с «Infyde Ltd» завершается в августе 2019 года.

http://kidi.gov.kz/

FaLang translation system by Faboba