В составе проекта "Повышение конкурентоспособности МСП" (далее - Проект) имеется Компонент 3 «Оценка воздействия программ по развитию МСП». Целью Компонента 3 является способствовать совершенствованию структуры, приоритизации, упорядочению и эффективности политики и программ развития МСП.

 Одной из задач данного Компонента является обеспечение институциональной интеграции в оценке действующей государственной политики и поддержка оценки влияния программ с разработкой приборной доски.

В рамках реализации данного Компонента МНЭ РК заключен контракт от 26 июня 2018 года № KZ/SMEC/QCBS-09 с СП в составе LATTANZIO Monitoring and Evaluation Srl и LATTANZIO Advisory SpA (далее - Консультант) на оказание услуг по проведению оценки воздействия программ поддержки МСП и обучения в целях наращивания потенциала ключевых заинтересованных сторон (далее - Контракт).

Данным Контрактом предусматривается оказание МНЭ РК услуг по проведению оценки воздействия программ поддержки малых и средних предприятий и обучению в целях наращивания потенциала ключевых заинтересованных сторон, включающие:

1) проведение оценки потенциала в области МиО и обучение для лиц, осуществляющих мониторинг и оценку воздействия государственных программ поддержки МСП;

2) разработку методологии проведения базисного/конечного исследования (включая контрафактуальные методы) для оценки воздействия Проекта развития конкурентоспособности МСП, а также методологии оценки двух государственных программ поддержки МСП;

3) проведение оценки двух государственных программ поддержки МСП - «ДКБ -2020» и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Енбек»;

4) проведение оценки воздействия Проекта.

При этом, по программам «ДКБ -2020» и «Енбек» оценки будут проводиться с выездом в 4-5 региона РК по каждой программе.

По итогам работы Консультант разработает и предоставит МНЭ рекомендации и предложения по совершенствованию:

1) системы мониторинга и оценки государственных программ, в том числе с разработкой проектов соответствующих нормативно-правовых актов;

2) двух оцениваемых государственных программ, в том числе в части разработки подходов, механизмов, индикаторов по данным программам на последующий период.

В соответствии с Контрактом Консультантом в период с 10 по 21 сентября 2018 года был проведен тренинг по тематике: «Система мониторинга и оценки на основе результатов». Содержание курса было сформировано на основании проведенной оценки потребностей в обучении посредством онлайн опроса и телефонных интервью. По результатам тренинга сертификаты успешного прохождения курса получили 17 участников различных министерств, ведомств и организаций, задействованных в реализации государственных программ в сфере поддержки МСП (участвовали представители: МНЭ, Комитета статистики МНЭ, МТСЗН, МСХ, Института экономических исследований, НПП «Атамекен», Счетного комитета, АО «КИРИ», Фонда ДАМУ, Холдинга Казагро).

Консультантом в конце ноября 2018 года завершен 2-й Этап реализации контракта, в ходе которого проведен в октябре 2018 года второй недельный тренинг, разработаны проекты Планов и методологий проведения оценки госпрограмм и оценки воздействия Проекта, проведен семинар 11 декабря 2018 года по их презентации.

4 марта 2019 года МНЭ РК согласовало:

1) Методологию проведения оценок государственных программ «Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы»;

2) Методологию проведения оценок воздействия для проведения базисного/конечного/контрафактуального исследования по проекту «Повышение конкурентоспособности МСП» (далее - Проект);

3) План проведения оценки государственных программ «Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

Наряду с этим, было принято дополнительное соглашение № 2 к Контракту от 25 апреля 2019 года в части продления его действия до конца 2020 года с целью проведения качественного конечного исследования оценки воздействия Проекта по Этапу 4 Технического задания к Контракту.

В настоящее время Консультантом завершена полевая фаза проведения оценки государственной программы «ДКБ -2020». Предварительные итоги оценки будут представлены в июле 2019 года.

24 июня 2019 года стартует полевая фаза проведения оценки Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Енбек», которая завершится в конце августа 2019 года.

В рамках реализации Соглашения о займе от 20 июля 2015 года № 8477-KZ (проект «Повышение конкурентоспособности МСП») между Республикой Казахстан и Международным Банком Реконструкции и Развития данного соглашения МНЭ РК заключен  контракт от 5 марта 2019 года № KZ/SMEC/QCBS-10 с компанией «Евроконсультантс С.А. – филиал в Казахстане» (далее – Консультант) на оказание услуг по проведению «Национального базисного исследования состояния сектора малых и средних предприятий в Казахстане и разработке Концепции развития малых и средних предприятий в целях увеличения доли МСП в ВВП до 50% к 2050 году».

В соответствии с Контрактом Консультантом будут оказаны МНЭ следующие услуги:

1) подготовка национального базисного исследования МСП и разработку его подробной методологии для поддержки развития частного сектора/МСП в Казахстане;

2) осуществление национального базисного исследования МСП в не менее чем 10 секторах экономики;

3) проведение анализа состояния экономики Казахстана, включая сектор МСП и перспектив динамики ее развития, в том числе на основе информации, полученной в ходе проведения национального базисного исследования;

4) разработку Концепции развития сектора МСП Казахстана в целях увеличения доли МСП в ВВП до 50% к 2050 году (далее - Концепция);

5) разработку Плана мероприятий по реализации Концепции.

 

В настоящее время Консультантом для проведения национального базисного исследования МСП отобраны и согласованы с МНЭ следующие 10 секторов экономики:

1) Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов;

2) Сельское, лесное и рыбное хозяйство;

3) Строительство;

4) Обрабатывающая промышленность;

5) Транспорт и складирование;

6) Деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания;

7) Профессиональная, научно-техническая деятельность;

8) Услуги по проживанию и питанию;

9) Образование;

10) Информация и связь.

 

Также, разработаны и согласованы с МНЭ РК Методология и План национального базисного исследования МСП и проведен 31 мая 2019 года семинар по рассмотрению и обсуждению данных проектов.

В соответствии с данной Методологией выделяются 31 страта (10 секторов экономики*3 вида МСП (средние, малые и ИП + крестьянские ифермерские хозяйства ) и проводится не случайная выборка, а так называемая удобная выборка, в связи с невозможностью получения контактных данных из-за ограничений в законодательство, в особенности по ИП. Всего опросы будут проведены 1535 МСП посредством 3-х видов: 1) индивидуальное интервью, 2) телефонное интервью, 3) интернет-анкета.

Разработанная анкета-вопросник включает 67 вопросов, из них 10 общего характера. Проведенный пилот показал, что среднее время заполнения данной анкеты составляет от 20 до 40 минут.

Старт проведения исследования планируется на 24 июня т.г.

FaLang translation system by Faboba