Компонент 3 «Оценка воздействия программ по развитию МСП»

Цель и задачи Компонента 3

Цель Компонента 3 - способствовать совершенствованию структуры, приоритизации, упорядочению и эффективности политики и программ развития МСП.

Реализация Компонента 3 предусматривает решение следующих задач:

  • обеспечение институциональной интеграции в оценке действующей государственной политики и поддержка оценки влияния программ с разработкой приборной доски, включая:
  • - институционализацию формирования объективной политики на различных организационных уровнях;

    - содействие в создании или развитии структур, осуществляющих МиО политики поддержки МСП;

    - совершенствование процесса мониторинга;

    - поддержку оценки влияния программ.

  • проведение национального базисного исследования МСП с разработкой комплексной Концепции развития МСП с целью увеличения доли МСП в экономике до 50%.

Обеспечение институциональной интеграции в оценке действующей государственной политики и поддержка оценки влияния программ

Меры, предусмотренные Компонентом 3, преследуют двойную цель:

  • необходимо привлечь внимание министерств и статистического комитета к проблеме принятия схемы МиО, позволяющей выработать объективную, основанную на фактах политику в сфере МСП;
  • необходимо оказать содействие указанным учреждениям в разработке институциональной системы оценки государственной политики.

В целях обеспечения институциональной интеграции в области оценки государственной политики и поддержки оценки воздействия представляется целесообразным принять следующие меры:

  • институционализацию формирования объективной политики на различных организационных уровнях;
  • содействие в создании или развитии структур, осуществляющих МиО политики содействия МСП;
  • совершенствование процесса мониторинга путем упорядочивания структур МиО и включения индикаторов, способствующих более эффективному применению;
  • поддержку оценки влияния программ.

Институционализация формирования объективной политики на различных организационных уровнях

  1. Данная мера касается организации семинаров, освещающих значение систем МиО, а также ознакомления различных учреждений с передовым международным опытом.
  2. ГРП организует отбор консультационной компании/консультанта для проведения обучающих семинаров с целью ознакомления с накопленным международным опытом и оценкой возможности его применения и адаптирования к местным условиям.

Содействие в создании или развитии структур, осуществляющих МиО политики содействия МСП

  1. Данная мера касается участия Проекта в создании или развитии структур, осуществляющих МиО реализации политики содействия МСП.
  2. В рамках Проекта предусмотрена разработка разных альтернативных институциональных схем МиО политики поддержки сектора МСП, основываясь на существующих данных.
  3. Предложенные институциональные схемы позволят создать подходящую структуру и координировать существующие департаменты МиО в министерствах и агентствах, реализующих политику в секторе МСП. Это может включать также рекомендации по определению целей, задач, функций структур МиО и их места в системе государственного управления.

Совершенствование процесса мониторинга путем упорядочивания структур МиО и включения индикаторов, способствующих более эффективному применению

  1. Данная мера направлена на обеспечение технической поддержки МНЭ в разработке стандартизированной системы МиО на основе передового международного опыта, предназначенного для применения всеми учреждениями, оказывающими поддержку МСП.
  2. Мера предполагает разработку логической теории внесения изменений в программы МСП, выбор реалистичных индикаторов, входных/выходных данных и результатов программ, отслеживание изменений в индикаторах и системах МиО сектора МСП через создание программы отслеживания, а также интерпретацию и протоколирование результатов.
  3. ГРП привлечет специального консультанта для разработки технического задания в силу его сложности и необходимости наличия опыта и знаний в этой сфере и организует отбор подходящих консультационных компаний/консультантов для реализации мероприятий.

Поддержка оценки влияния программ

  1. Данная мера направлена на обеспечение применения точных методов оценки результативности действующих программ, в том числе на повышение потенциала и техническую поддержку в оценке государственной политики с помощью кратких курсов и семинаров.
  2. Будет проведена оценка отдельных действующих программ поддержки МСП и пилотная оценка новой программы поддержки МСП.
  3. ГРП будут отобраны на конкурсной основе компания/консультанты, которые проведут обучающие семинары для ключевых заинтересованных сторон, с целью обучения методам оценки программ.

Проведение национального базисного исследования МСП с разработкой комплексной Концепции развития МСП с целью увеличения доли МСП в экономике до 50%

  1. Одной из основных мер, принимаемых для разработки структуры МиО, должно стать проведение разностороннего базисного исследования МСП, которое даст возможность выявить потребности МСП и будет способствовать разработке МСП программ. В сотрудничестве с МНЭ, НПП и Комитетом по статистике будет организовано национальное базисное исследование МСП, позволяющее определить место МСП в стране и способствующее отбору фирм для участия в программах и оценках.
  2. Основываясь на результатах национального базисного исследования МСП, будет разработана комплексная Концепция развития МСП, которая охватит все необходимые меры по выводу сектора МСП на уровень катализатора социально-экономического развития страны. В частности, учитывая низкую долю продукции МСП в ВВП страны, целью данной Концепции станет увеличение доли МСП в экономике страны до 50%.
  3. С этой целью будет отобрана на конкурсной основе консультационная компания/консультанты для проведения исследования и разработки Концепции развития МСП. ГРП при содействии НПП разработает техническое задание на проведение указанного исследования. При необходимости, для разработки технического задания будет привлечен отдельный консультант.
FaLang translation system by Faboba