В рамках реализации проекта «Службы развития поставщиков» QazIndustry посетил Чешскую республику

В начале декабря специалисты QazIndustry в целях обмена опытом посетили ряд чешских предприятий, ознакомились с инновационными проектами и инструментами поддержки предпринимателей. Данный визит был организован в рамках проекта по развитию системы поставщиков «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане». В частности, делегация из Казахстана посетила предприятие «DIAMO», занимающееся добычей полезных ископаемых, обработкой и переработкой радиоактивных минералов. Затем побывали на предприятии «Mubea», которое является мировым лидером в разработке и производстве автомобильных изделий с уникальными характеристиками, снижающими вес автомобиля и защищающим окружающую среду за счет снижения выбросов. 

Реестр поставщиков предприятия насчитывает 75 компаний для производства каждого устройства. 40% поставщиков из них являются чешскими компаниями. То есть если устройство имеет 15 компонентов, то для каждой детали в реестре имеется по от 3 до 5 компаний – потенциальных поставщиков. Выбор поставщика и участие в поставках реализуется на общих основаниях, согласно правилам рынка ЕС. Внимание к техническим инновациям и высокому качеству эксплуатации обусловлено стремлением к 2020 году войти в число 100 ведущих мировых автомобильных поставщиков.

Также посетили бизнес-инкубатор Pilsner HUB. Благодаря многолетнему опыту и знаниям в сфере общественных услуг, HUB предлагает множество технологических инноваций, способствующих развитию умного города. Организация осуществляет поддержку студентов в области развития стартапов. Кстати, данный IT Hub является аналогом имеющегося в Казахстане Astana Hub и имеет идентичные инструменты поддержки стартапов.       Следующим на очереди для ознакомления было агентство по инвестициям и развитию бизнеса CzechInvest, которая является государственной благотворительной организацией, подчиненной Министерству промышленности и торговли Чешской Республики. Агентство поддерживает малые, средние и инновационные начинающие компании.

И последней, но не менее интересной для обмена опытом, стала Ассоциация малых и средних предприятий Чешской Республики - AMSP ČR. Это некоммерческая организация, которая оплачивает все операции и услуги предпринимателям за счет членских взносов, собственной экономической деятельности и ресурсов коммерческих партнеров. На протяжении почти двадцати лет Ассоциация собирает данные о малых и средних предприятиях и индивидуальных предпринимателях, что делает ее сегодня наиболее достоверной статистикой по этому сегменту бизнеса.

Отметим что служба развития поставщиков - еще один этап в Проекте «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий», реализуемый МНЭ РК при поддержке Всемирного банка.

Источник: www.kidi.gov.kz 
FaLang translation system by Faboba