В Казахстане рекомендуется создать агентство по развитию МСП и онлайн банк для малого бизнеса

Агентство по развитию малых и средних предприятий предлагают создать в Казахстане. Такую рекомендацию выработали международные эксперты по итогам работы над Проектом Министерства национальной экономики РК «Повышение конкурентоспособности МСП», реализуемым при поддержке Всемирного Банка. 

«Мы рекомендуем создать в Казахстане Агентство по развитию МСП в качестве важного органа реализации государственной политики развития МСП и межведомственной координации. Причем, это агентство должно быть достаточно высокого уровня: при Администрации Президента РК либо Канцелярии Премьер-министра РК», – считает ключевой международный эксперт Проекта Константин Карабанов.

Проект Министерства национальной экономики РК «Повышение конкурентоспособности МСП», реализуемый компанией Euroconsultants S.A при поддержке Всемирного Банка – это масштабная работа казахстанских и международных экспертов. Главным результатом Проекта стала Концепция развития малых и средних предприятий Казахстана с целью увеличения доли МСП в ВВП до 50% к 2050 году. Но прежде, чем разработать данный документ, эксперты провели Национальное базисное исследование в период с 17 июня по 13 сентября 2019 года. Следует отметить, что подобная масштабная и глубинная аналитическая работа в Казахстане проводилась впервые. Экспертам удалось опросить более 1500 субъектов малого и среднего предпринимательства во всех регионах страны. Изучив и выявив ряд барьеров, препятствующих повышению доли МСП в ВВП, аналитики разработали пакет мер и рекомендаций, которые будут способствовать улучшению государственной политики в развитии и увеличении доли малых и средних предприятий в экономике.

Помимо создания Агентства по развитию МСП, в Казахстане рекомендуется создать специализированный онлайн Банк развития малого бизнеса. Это поможет решить проблему доступа бизнеса к финансированию, то есть доступа к низкопроцентному кредитованию. Так, по результатам Национального базисного исследования, 25% респондентов назвали доступ к финансированию самым большим препятствием для ведения бизнеса. 

«Одним из барьеров в Казахстане для входа МСП в высокодоходные сектора является недостаток финансовых средств. В республике за последние годы ставка по кредитам в банках второго уровня держится на стабильно высоком уровне. И одной из причин дороговизны банковских займов для субъектов МСП является наличие значительных рисков при их финансировании, связанных с высоким уровнем невозвратности кредитов», – констатировала ключевой эксперт Проекта Гульнара Давлетьярова. 

Эти и другие предложения были озвучены 18 июня 2020 года в ходе заключительной национальной онлайн-конференции, где главной целью было представление и обсуждение проекта Концепции развития МСП в Казахстане. Реализация данной Концепции поможет увеличить долю МСП в ВВП до 50% к 2050 году. В мероприятии приняли участие Советник министра национальной экономики Чингис Ахметов, представители Всемирного банка, Фонда развития предпринимательства «Даму», QazIndustry, а также Группа экспертов Проекта Министерства национальной экономики РК «Повышение конкурентоспособности МСП», реализуемого при поддержке Всемирного Банка. 


FaLang translation system by Faboba